
Yuk, Klik Video SMP - SMA Budi Utama Campus Tour.
https://www.youtube.com/watch?v=uNW4KQl56L8&t=3s
The revolutionized student-an independent learner adalah tema yang diambil untuk kegiatan MPLS (Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah) SMP dan SMA Budi Utama tahun ajaran 2020 – 2021. Kegiatan MPLS kali ini tentu berbeda dengan yang biasanya diadakan pada tahun-tahun sebelumnya mengingat masa pandemi yang mengharuskan siswa berada di rumah. MPLS SMP SMA Budi Utama sendiri berlangsung selama lima hari, dimulai dari hari Senin, 13 Juli 2020 hingga Jumat, 17 Juli 2020.
Meskipun kegiatan MPLS diikuti siswa dari rumah masing-masing, hal ini tidak membatasi siswa untuk berkenalan dengan teman-teman dan lingkungan sekolah yang baru. Untuk mengenal lingkungan sekolah, siswa mengikuti Virtual School Tour yang bisa mereka buka dari akun Youtube SMP SMA Budi Utama. Dengan menggunakan VR Box, siswa bisa merasa seakan-akan secara nyata melakukan school touring. Kegiatan ini mereka lakukan pada hari pertama. Sesudah mengikuti virtual school tour, rangkaian kegiatan MPLS resmi dibuka oleh Mr. Satrio Sugeng Prihantoro, S.Pd., M.Psi. selaku Kepala SMP SMA Budi Utama. Pada hari yang sama, para siswa juga dikenalkan dengan seluruh guru dan mendapat penjelasan mengenai Pedoman Sekolah Virtual Budi Utama.
Pada hari kedua MPLS, para siswa mengikuti pemaparan Model Pembelajaran, yaitu Integrated Learning Project yang nantinya akan diterapkan dalam proses kegiatan belajar mengajar. Dalam sesi pemaparan ini, Ms. Maria Rina Kurniasari, S.Si selaku wakil kepala SMA menjelaskan tahapan ILP bagi masing-masing jurusan yang ada di SMA. Sedangkan untuk SMP, Mr. B. Budi Setiawan, S.Pd., wakil kepala SMP Budi Utama, memberikan gambaran ILP yang terbagi dalam masing-masing angkatan.
Kegiatan MPLS hari ketiga fokus pada kegiatan kesiswaan. Pada sesi pertama, para siswa mendapatkan pemaparan diseminasi riset mengenai “Perubahan Perilaku Pola Hidup Siswa Selama PJJ (Pembelajaran Jarak Jauh)” yang disampaikan oleh Mr. Felix. Kemudian pada sesi berikutnya, para siswa membuat refleksi tentang pola hidup selama PJJ dan manajemen waktu yang didampingi oleh Ms. Dita dan Ms. Nita. Tidak ketinggalan sesi webinar “Menjadi Pelajar Peneliti Belia” juga diadakan sebagai bentuk pengenalan kegiatan penelitian kepada siswa. Sesi webinar ini diisi oleh Mr. R. Gunawan Susilowarno, M.Pd.
Pada hari keempat MPLS, para siswa dikenalkan dengan yayasan dan komite sekolah. Ibu Christina H.S. selaku Sekretaris Umum Yayasan Pendidikan Budi Utama mengenalkan pengurus yayasan dan Ibu Nike mengenalkan anggota komite sekolah. Pada sesi berikutnya, para siswa dikenalkan dengan pengurus OSIS SMP dan SMA. Sesudah itu, siswa belajar bahasa Mandarin untuk pemula.
Hari kelima rangkaian kegiatan MPLS dimulai dengan sesi Bincang Siswa Beprestasi dalam bidang English Debate, Kewirausahaan, dan Riset. Narasumber pada sesi ini adalah Jenifer Taruno dan Rai Kanna dari bidang English Debate, Luna Chantiaya dari bidang Kewirausahaan, dan Jonathan Ie dari bidang riset. Berikutnya, siswa dikenalkan dengan web dan media sosial sekolah. Siswa juga diminta untuk memberikan saran bagi perkembangan media tersebut. Sebagai sesi terakhir, siswa mendapatkan motivasi dari alumni SMP dan SMA Budi Utama.
Setelah mengikuti rangkaian kegiatan MPLS selama lima hari, kegiatan MPLS pun ditutup oleh Mr. Felix. Sebagai bentuk penguatan dalam akhir sesi, wali kelas mendampingi para siswa dalam membuat refleksi. Meskipun ada banyak sesi yang diikuti oleh siswa dari rumah melalui aplikasi zoom, para siswa terlihat bersemangat dan selalu antusias untuk mengikuti setiap sesi. Di akhir rangkaian kegiatan MPLS ini, siswa juga membuat twibbon dengan foto mereka untuk menunjukkan bahwa mereka siap mengikuti tahun ajaran 2020-2021 sebagai insan pembelajar mandiri. (RN/VN)