Simulasinya begini ya, lihat yukkkk : https://www.youtube.com/watch?v=CO2QVJ-WzGs
Sampai saat ini di wilayah DIY penyebaran covid-19 belum menunjukkan adanya tanda-tanda bebas. Kasus di beberapa tempat juga masih ada. Hal ini juga diwaspadai di lingkungan sekolah dasar Budi Utama yang masuk zona kuning di wilayah Kecamatan Mlati. Dengan masuknya zona kuning ini, tentunya sesuai anjuran pemerintah belum diijinkan untuk anak-anak baik secara serentak atau bergantian masuk untuk melakukan kegiatan pembelajaran atau aktivitas di sekolah.
Dengan mengacu hal hal di atas, maka SD Budi Utama pada hari Senin, 22 Juni 2020 dalam pengambilan barang-barang yang masih berada di sekolah dari bulan Maret kemarin dilaksanakan dengan sistem drivethru.
Sistem ini dilakukan supaya anak-anak juga orang tua aman juga para guru juga aman. Prosesnya barang-barang pada hari itu sudah disiapkan di depan sekolah. Lalu orang tua dengan sudah terjadwal datang ke sekolah dengan menggunakan masker dan di depan gerbang sekolah sudah ada satpam yang melakukan tes suhu tubuh menggunakan thermogun. Setelah dinyatakan aman ada petugas yang siap membawa handsanitizer untuk dipakai orang tua atau wali yang mengambil barang. Setelah cuci tangan dengan sanitizer baru perwakilan guru kelas yang piket mengambilkan barang-barang milik anak dan memberikan di dalam mobil atau kendaraan yang dibawa orang tua. Tidak lupa juga orang tua atau wali menulis dan menandatangani serah terima barang yang telah disiapkan. Setelah itu urutan selesai dan meninggalkan sekolah.
Begitu kegiatan dilaksanakan sampai beberapa hari karena memang dalam pengambilan barang harus satu persatu dan tidak menumpuk. Kegitan berjalan lancar dan respon orang tua sangatlah baik sehingga semua menjadi aman.